弘前学院の概要

理事長メッセージ

MESSAGE

私たち教育機関の使命は、どのように教育したら中・高校生や大学生に夢や希望を与え、社会に貢献できる人材を育成できるか。いかにしたら地域や社会、世界人類に貢献できる人間を育成することができるかにかかっている。

建学の精神・教育理念

PHILOSOPHY

弘前学院の教育は、キリスト教の精神「畏神愛人」に基づき、真理を追求し、知性と人格を備え、社会に貢献できるた人材を育成することを目指しています。

弘前学院の沿革

HISTORY

弘前学院は、1886年に創設されたキリスト教主義の教育機関です。女子教育から始まり、現在は大学、大学院、中学校、高等学校を擁し、地域社会に貢献するとともに、建学の精神である「キリスト教に基づく人格教育」を大切に、人材の育成に努めています。

設置する学校の概要・教育目的

SCHOOL OUTLINE

学校法人弘前学院は、キリスト教の精神に基づき「畏神愛人」を教育理念に掲げ、弘前学院大学、弘前学院聖愛中学・高等学校を設置しています。各学校は、建学の精神に基づき、知性と人格を備えた人材を育成することを目指しています。

弘前学院の組織

ORGANIZATION

学校法人弘前学院は、弘前学院大学、聖愛中学高等学校を運営するキリスト教主義の学校法人です。