設置する学校の概要・教育目的

弘前学院大学

設置学部文学部(英語・英米文学科、日本語・日本文学科)
社会福祉学部(社会福祉学科)、看護学部(看護学科)
大学院文学研究科(修士)、社会福祉学研究科(修士)
学 長藁科 勝之 Katsuyuki WARASHINA
所在地〒036-8577 青森県弘前市稔町13-1 /文学部・社会福祉学部・大学院棟
〒036-8231 青森県弘前市稔町20-7 /看護学部棟

学部・学科

文学部 英語・英米文学科(収容定員 200)

教育の目的
英語圏の言葉、文学及び文化を学ぶことをと通して、人間の営みについて考えを深めるとともに深い感受性、論理的な思考力及び柔軟な理解力を持った世界で活躍できる人材を養成する。

文学部 日本語・日本文学科(収容定員 200)

教育の目的
日本語や地域の言葉、文学及び文化を学ぶことを通して、人間の営みについて考えを深めるとともに深い感受性、論理的な思考力及び柔軟な理解力を持った日本語を扱うプロフェッショナルな人材を養成する。

社会福祉学部 社会福祉学科(収容定員 200)

教育の目的
様々な生活上の課題に対し、真摯に向き合い、あらゆる知識や技術を傾注し解決を図ろうとする人間性と創造性豊かなソーシャルワーカー等の福祉実践力を持った人材などを養成する。

看護学部 看護学科(収容定員 280)

教育の目的

次の能力を持った看護専門職としての人材を養成する。

1. 倫理観に培われた豊かな人間性と深く人間を理解する基礎的能力
  2. 医療チームの中で主体的かつ協調的に看護を実践できる能力と看護を発展させる能力
  3. 社会における看護職の責任を自覚し、リーダーシップを発揮できる基礎的能力
  4. 看護実践に必要な科学的思考や研究態度を涵養し、根拠に基づいて総合的に判断できる能力
  5. 自己の能力を評価し、自己成長を目指しつつ社会の変化に対応できる能力
  6. 国際的視野を持って活動できる能力

文学研究科(収容定員 20)

教育の目的

1. 地域の言語・文学・文化に関する広い視野と豊かな学識を培うとともに、専門領域における優れた調査・研究能力を養い、精深な学識と高度な学術研究の方法を身につけた人材を育成する。
  2. 言語・文学・文化に関する地域性や普遍性を追究する。その際、国内の異なる地域との比較や国際比較の観点など、広い地域を視野に入れて位置づけ、国際的・学際的研究をすることにより、研究成果を地域のみにとどまらず広く社会の発展に寄与する。
  3. 日本ならびに地域の言語・文学・文化の保存と継承に寄与する実践的活動を、学内外の教育研究組織と連携して行い、広く社会の発展に寄与する。
社会福祉学研究科(収容定員 20)

教育の目的
社会福祉の制度、行政および利用に関わる諸問題の把握、分析および考察を通して、個々の福祉問題に対応できる研究者や高度専門職業人を育成する。

弘前学院聖愛中学高等学校

設置学科
(コース)
弘前学院聖愛中学校
弘前学院聖愛高等学校
普通科(総合進学・特別進学コース)
校 長長内 弘光 Hiromitsu OSANAI
所在地〒036-8144 青森県弘前市原ケ平山元112-21
弘前学院聖愛中学校(収容定員 180)

教育の目的
キリスト教主義にのっとり、教育基本法及び学校教育法に基づいて、小学校における教育の基礎の上に、義務教育として行われる普通教育を施し、生徒一人ひとりの個性を尊重し、潜在能力を引き出し、将来、世界の平和と人類の福祉に貢献しうる健全な人間を育成する。

弘前学院聖愛高等学校(収容定員 856 )

教育の目的
キリスト教主義にのっとり、教育基本法及び学校教育法に基づいて、中学校における教育の基礎の上に、心身の発達及び進路に応じて高度な普通教育を施し、国際的な視野を養い、多様性を尊重する、世界の平和と人類の福祉に貢献しうる健全な人間を育成する。